di Nicola Fiorentino
Preparare
questa ricetta è molto semplice e veloce. Come primo passo bisogna
scegliere i frutti:
i più adatti sono banana, mela, fragole e le
arance. Dopo aver lavato (ed asciugato bene)
la frutta,
adagiarla in piccole coppette divise per genere. Per un migliore
effetto scenico,
disporre le coppette in cerchio su un vassoio, al
centro del quale andrà posto il recipiente con
il cioccolato.
Una
volta preparata la frutta, mettere il cioccolato
fondente in
una ciotola di metallo,
da posare a sua volta in
un pentolino contenente
acqua bollente. Dopo aver sciolto
lentamente il cioccolato
a bagnomaria,
lasciando il fuoco con la fiamma particolarmente
moderata, aggiungere
lentamente la panna liquida,
senza portarla ad ebollizione, e
mescolare bene in modo che gli
ingredienti si uniscano omogeneamente, facendo attenzione
ad eliminare eventuali grumi.
Eliminati
i grumi, togliere il composto dal fuoco e aggiungere a piacere del
liquore, per donare
un gusto più deciso. Ora si può versare
la crema nella ciotola per fondute, sotto la quale va
messa una
candela che mantiene caldo il tutto. In mancanza di
questa, si può portare in
tavola un pentolino sotto al quale andrà
posta la candela. Per evitare che il composto si
indurisca,
sarebbe meglio girare molto spesso il cioccolato. Se
il sapore è
troppo forte o il composto
si indurisce dopo pochi minuti, aggiungere
altra panna.
In commercio esistono veri e propri "kit da fonduta" che comprendono una ciotolina
In commercio esistono veri e propri "kit da fonduta" che comprendono una ciotolina
in ceramica dentro cui mettere il
cioccolato fuso, un supporto sotto al quale mettere
la candela, e
svariati bastoncini metallici con cui infilzare la frutta..
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