Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
sabato 11 novembre 2023
I RAVIOLI DI TRADIZIONE: I CAVAIUOLI DELL’IRPINIA
Ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia:
300 g di farina grano duro;
2 uova;
sale q.b.;
acqua q.b.
Per il ripieno
400 di ricotta;
2 uova;
prezzemolo tritato;
sale.
Per il sugo:
300 gr di pomodorini
Basilico
olio evo
cipolla
Preparazione:
Per la pasta:
Mettete
la farina a fontana su una spianatoia con al centro il resto degli
ingredienti e iniziare ad impastare raccogliendo la farina ai lati. Se
necessario aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua. Lavorate fino ad
ottenere un impasto omogeneo.
Stendete
le sfoglie con il mattarello oppure con la Nonna Papera piuttosto
sottile. Con un cucchiaino, distribuitevi, su una metà della sfoglia il
ripieno preparato mescolando tutti gli ingredienti previsti; ripiegate
l’altra metà della sfoglia coprendo il ripieno, comprimetela ai bordi
per eliminare gli spazi vuoti e, con il tagliapasta rotondo o con un
bicchiere rovesciato ricavatene i ravioli.
CAVAIUOLI valeria
Ripetete lo stesso procedimento fino ad ultimare la sfoglia e il ripieno.
Per il sugo:
In una pentola far soffriggere la cipolla tritata nell’olio; quando è
dorata, aggiungere i pomodori tagliati in 4 e cuocere per circa 15
minuti . A cottura ultimata aggiungete il sale e il basilico fresco.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo preparato e il caciocavallo grattugiato.
CUCINA CAMPANACUCINA ITALIANAPASTAPASTA ALL'UOVOPASTA FRESCAPASTA RIPIENA
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