Questa non è una ricetta, ma la descrizione di un prodotto tipico di Massa e provincia. A breve pubblicherò alcune ricette molto gustose. Sinonimi: Barba di prete, scorzonera Descrizione sintetica del prodotto: Si tratta di un ortaggio con radice fittonante di colore marrone all’esterno e bianca all’interno. La lunghezza arriva fino a circa 25 cm; dopo la cottura il sapore è dolciastro, la consistenza pastosa. La barba massese, prodotta da giugno ad ottobre, viene confezionata in mazzi. È ottima cucinata fritta o in umido come accompagnamento al pollo ruspante. Territorio interessato alla produzione: Massa e Montignoso, provincia di Massa Carrara. Provincia: Massa Carrara Produzione in atto: A Rischio Descrizione delle metodiche di lavorazione: Viene seminata a spaglio; il caratteristico terreno sabbioso della zona di pianura vicina al mare favorisce una buona crescita. Di primaria importanza è anche l’influenza del clima che, assieme al terreno, conferisce a questo vegetale il caratteristico sapore dolciastro che lo distingue dalle altre radici. Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Raffaello Raffaelli nella sua Monografia storica e agraria del circondario di Massa e Carrara del 1881 riferendosi nello specifico alla barba di prete annota che "nel Massese tali erbe si seminano ai tempi debiti nei luoghi che hanno servito agli agli e alle cipolle". Produzione: La produzione di barba massese è scarsissima e si può considerare a livello esclusivamente hobbistico. Fonte: Regione Toscana - ARSIA – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione nel Settore Agricolo-forestale. |
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Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
venerdì 18 febbraio 2011
BARBA MASSESE
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