La
Nutella® è un alimento ipercalorico (una fetta di pane di 50 g con
20 g di Nutella fornisce circa 260 kcal), ricco di grassi e
carboidrati, da consumare con assoluta moderazione; l’assunzione
giornaliera è infatti associata all’aumento del tessuto adiposo.
Rientra nella categoria del junk
food,
a causa della densità calorica elevata e dello scarso apporto di
vitamine, fibra, antiossidanti e oligoelementi.
Nutella: leggiamo l’etichetta
Leggendo l’etichetta della Nutella® balza subito alla vista che ci troviamo di fronte ad un alimento con proprietà nutrizionali non proprio eccellenti: zucchero (56%), olio di palma (19%), nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina.
Tra
gli ingredienti della Nutella® le nocciole, l’ingrediente che
dovrebbe caratterizzare principalmente il prodotto nonché
l’ingrediente più costoso, occupano solo il terzo posto
nell’esigua percentuale del 13%, in primis troviamo invece zucchero
e
olio
di palma.
L’olio
di palma, adoperato dalla Ferrero già dagli anni ’60, risulta
dunque essere il principale ingrediente della Nutella®. La sua
presenza è rimasta per anni celata ai consumatori sotto
l’espressione “grassi vegetali” ma dal 13
dicembre 2014
è entrata in vigore la normativa europea che prevede l’obbligo di
indicare chiaramente in etichetta la tipologia di grassi adoperati.
Creme spalmabili: un confronto
Confrontando le etichette di altre creme spalmabili si nota che le nocciole sono riportate al primo posto tra gli ingredienti e in un quantitativo di gran lunga superiore a quello utilizzato per la crema della Ferrero, ma soprattutto cambia principalmente il tipo e la qualità dei grassi utilizzati: il burro di cacao è adoperato al posto dell’olio di palma.
Pur
povera di nocciole dunque, la Nutella® risulta molto gradevole al
palato grazie proprio all’elevato quantitativo di zucchero e olio
di palma. La presenza dell’olio di palma permette sia di adoperare
uno scarso quantitativo di nocciole sia di abbassare i costi di
produzione penalizzando molto la qualità nutrizionale della crema.
Inoltre,
a differenza di altre creme spalmabili, Nutella® utilizza la
vanillina, un aroma artificiale largamente adoperato al posto della
vaniglia naturale a causa del suo basso costo.
Il
basso costo delle materie prime dunque e la scarsa quantità di
nocciole consentono pertanto alla Nutella® di avere un prezzo molto
competitivo: una crema spalmabile senza olio di palma e con un
quantitativo di nocciole superiore è di gran lunga più costosa.
Nutella
|
Zucchero,
olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), Latte scremato
in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti:
lecitine (soia), vanillina
|
Esselunga, crema alle nocciole (la mia preferita, è meno calorica e costa molto, molto meno)
IngredientiZucchero, Oli e grassi vegetali (girasole e burro di cacao), Nocciole (13%), Cacao magro in polvere (7%), Latte scremato in polvere (5,5%), Siero di latte in polvere, Lattosio, Emulsionante: lecitina di girasole, Aroma naturale di vaniglia, Può contenere tracce di soia, arachidi e di altra frutta a guscio, SENZA GLUTINE
Gli
ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati
in Grassetto Allergeni:
Contiene
: Lattosio, Latte, Nocciole. Potrebbe contenere : Frutta a guscio,
Arachidi, Soia. Non contiene : Glutine
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