Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera".
La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco
EPICUREA:
valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
La focaccia al rosmarino morbida e appetitosa pronta in 4 minuti: la ricetta lampo utilissima se hai poco tempo.
focaccia – istock
La focaccia è un tipo di pane che si presenta basso, ottimo per essere mangiato farcito con dell’affettato o per accompagnare secondi piatti gustosi!
La nostra focaccia al rosmarino è semplice e veloce da preparare: pochi ingredienti, poco tempo e zero lievitazione!
Useremo il lievito istantaneo per torte salate in modo tale da non dover aspettare che l’impasto fermenti e aumenti di dimensione, lo farà da solo in cottura.
Aggiungete dei pomodori pachino al condimento della focaccia prima di infornare, sarà ancora più gustosa!
Focaccia al rosmarino: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti
500 g farina 00
300 ml acqua temperatura ambiente
15g sale fino
1 cucchiaio raso di zucchero semolato
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso q.b.
rosmarino q.b.
1 lievito istantaneo per torte salate
Procedimento
Preriscaldate il forno a 190°.
Unite prima in una ciotola farina, lievito e zucchero.
Aggiungete l’acqua tiepida, 3 cucchiai di olio evo e il sale fino: incorporandoli poco alla volta, mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e d omogeneo.
Foderate una teglia da forno con della carta forno e cospargetela con un po’ di olio evo, ungete bene tutta la superficie aiutandovi con le mani.
Stendete il panetto di focaccia nella teglia fino ai bordi.
Usando i polpastrelli premete leggermente sulla superficie dell’impasto per creare le classiche cunette della focaccia.
In un bicchiere versate 3 cucchiai di olio e 2 di acqua, spennellate la superficie con questo mix così da creare in cottura una deliziosa crosticina.
Cospargete la focaccia di sale grosso (poco altrimenti risulterà salata) e dei ciuffetti di rosmarino
Infornate a 190° per 10 minuti nel ripiano più basso a contatto con la base del forno e poi gli ultimi 15 minuti spostatelo nel ripiano centrale a 190°.
Consigli e Varianti della Focaccia
La focaccia al rosmarino è già molto appetitosa da sola ma potreste gustarla con:
mortadella e provolone: per gli amanti dei sapori forti!
mozzarella e prosciutto crudo: per chi ama i grandi classici!
philadelphia e petto di tacchino: per chi ci tiene a mantenere la linea!
Vi proponiamo delle varianti altrettanto deliziose, basterà sostituire il rosmarino con queste alternative:
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