Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
martedì 27 maggio 2025
Spaghetti con alici e pecorino
Spaghetti con alici e pecorino
Scritto il26 Agosto 2024 delizieinpentola
Gli spaghetti con alici e pecorino sono un piatto molto particolare, perché molti inorridiscono di fronte all’abbinamento pesce/formaggio, ma vi assicuro che in questo caso le alici si sposano perfettamente con il sapore del pecorino.
Almeno una volta provate questo accostamento.
Ecco la ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
160 g spaghetti
150 g alici
3 cucchiai polpa di pomodoro
30 g pecorino romano (grattugiato)
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. sale (poco)
q.b. olio extravergine d’oliva
288,87 Kcal
calorie per porzione
Pulire le alici: togliere la testa e la spina centrale, poi sciacquarle sotto l’acqua (potete anche farvele pulire dal pescivendolo).
Grattugiare il pecorino e tritare il prezzemolo.
Sbucciare l’aglio, tagliarlo in 2 e farlo rosolare in una padella con un filo di olio.
Unire le alici e farle rosolare per 5 minuti.
A questo punto togliere l’aglio e unire la polpa di pomodoro, regolare di sale (ma poco, perché poi si aggiungerà il pecorino) e cuocere per 2/3 minuti.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella padella con le alici e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino e mescolare bene.
Terminare con il prezzemolo tritato.
Gli spaghetti con alici e pecorino sono pronti da portare in tavola.
Varianti
In estate potete sostituire la polpa di pomodoro con dei pomodori o pomodorini freschi.
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