martedì 27 maggio 2025

Spaghetti con alici e pecorino

Spaghetti con alici e pecorino Scritto il26 Agosto 2024 delizieinpentola Gli spaghetti con alici e pecorino sono un piatto molto particolare, perché molti inorridiscono di fronte all’abbinamento pesce/formaggio, ma vi assicuro che in questo caso le alici si sposano perfettamente con il sapore del pecorino. Almeno una volta provate questo accostamento. Ecco la ricetta. Ingredienti per 2 persone: 160 g spaghetti 150 g alici 3 cucchiai polpa di pomodoro 30 g pecorino romano (grattugiato) 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio q.b. sale (poco) q.b. olio extravergine d’oliva 288,87 Kcal calorie per porzione Pulire le alici: togliere la testa e la spina centrale, poi sciacquarle sotto l’acqua (potete anche farvele pulire dal pescivendolo). Grattugiare il pecorino e tritare il prezzemolo. Sbucciare l’aglio, tagliarlo in 2 e farlo rosolare in una padella con un filo di olio. Unire le alici e farle rosolare per 5 minuti. A questo punto togliere l’aglio e unire la polpa di pomodoro, regolare di sale (ma poco, perché poi si aggiungerà il pecorino) e cuocere per 2/3 minuti. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e ripassarli nella padella con le alici e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino e mescolare bene. Terminare con il prezzemolo tritato. Gli spaghetti con alici e pecorino sono pronti da portare in tavola. Varianti In estate potete sostituire la polpa di pomodoro con dei pomodori o pomodorini freschi.

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