di Martina Barbero
Che cos'è
Chi ha assaggiato l'Emilia Burger dello chef Massimo Bottura ha un chiodo fisso in testa: che cos'è quella salsa verde tra il pane e il trito di carne che rende così gustoso l'hamburger? In realtà si tratta di un condimento semplicissimo da preparare anche a casa e versatile: a base di prezzemolo e acciughe, è ottimo non solo nei panini ma anche come antipasto con grissini, crostini, formaggi freschi o carni come bolliti e fettine di lingua. La ricetta la svela
Ingredienti
1 mazzo di prezzemolo, 50 g di pangrattato da pane raffermo, 2 g di acciughe sottolio, 10 g di capperi, 4 cucchiaini di aceto di vino bianco, 300 ml di olio extra vergine di oliva, 10 g di acqua ghiacciata, q.b. di sale.
Il primo step
Sciacquate il prezzemolo in abbondante acqua e mondatelo togliendo gli steli. Unite allora le foglie di prezzemolo ottenute, il pangrattato, i capperi, le acciughe, l'aceto e l'olio d'oliva in un frullatore e attivate. Poco alla volta aggiungete 10 g di acqua ghiacciata.
La giusta consistenza
Lavorate fino a che il composto non risulti liscio e con una consistenza simile alla maionese.
Come conservarla
Trasferite la salsa verde in un contenitore, aggiustate di sale e conservare in frigorifero fino al momento dell'uso. Si può conservare fino a due giorni. Ottima su crostini di pane, hamburger e formaggi freschi.
Bottura stesso. Eccola.
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