Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
giovedì 10 febbraio 2022
Dip di fagioli cannellini con bruschette all’aglio
ANTIPASTI
Dip di fagioli cannellini con bruschette all’aglio
di VALERIA NECCHIO
Difficoltà: FACILE
Preparazione: 25 MIN
Dosi: 4 PERSONE
INGREDIENTI
600 g fagioli cannellini (cotti)
40 ml olio extra vergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di succo di limone
½ cucchiaino di sale marino fino
2 spicchi d’aglio
Pepe nero macinato q.b.
Per le bruschette 12 fettine di pane rustico
2 spicchi d’aglio
PREPARAZIONE
I dip di legumi, cioè le salsine da antipasto, sono un piatto veloce, sano e versatile. Oltre ai ceci (pensate al famoso hummus), anche i fagioli si prestano allo scopo, e con l’abbondanza di varietà locali che abbiamo in Italia, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Per questo dip ho scelto dei fagioli cannellini, semplicemente aromatizzati con aglio e olio al rosmarino. Servito con delle bruschette diventa un perfetto stuzzichino da sgranocchiare con un aperitivo, come anche un antipasto leggero.
Preparazione
1. Mettete il rosmarino nell’olio e lasciate in infusione per 15 minuti.
2. Passato il tempo, filtrate l’olio e mettetelo in un mixer insieme ai fagioli, il succo di limone, l’aglio tritato e il sale. Fate andare il mixer fino a che non avrete ottenuto una purea morbida e uniforme. Trasferite la purea così ottenuta in una ciotola e condite con del pepe nero macinato fresco.
3. Per le bruschette, scaldate una griglia e tostate il pane da entrambi i lati. Sfregateci sopra lo spicchio d’aglio sbucciato e servite subito insieme alla dip di cannellini.
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