Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
venerdì 6 giugno 2025
Pasta e lenticchie cremosa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 4 persone
Nota + il tempo di ammollo delle lenticchie (3 h)
Spaghetti 320 g
Lenticchie secche 400 g
Guanciale 150 g
Aglio in camicia 2 spicchi
Rosmarino 2 rametti
Peperoncino secco q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare q.b.
Olio extravergine d'oliva non filtrato q.b.
Preparazione
Come preparare la Pasta e lenticchie cremosa
Pasta e lenticchie cremosa - 1
Pasta e lenticchie cremosa - 2
Pasta e lenticchie cremosa - 3
Per realizzare la pasta e lenticchie cremosa, per prima cosa mettete in ammollo le lenticchie per circa 3 ore 1. Trascorso questo tempo scolate le lenticchie 2 e sciacquatele. In una pentola capiente rosolate gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati, i rametti di rosmarino e il peperoncino con un giro d’olio extravergine d’oliva 3.
Pasta e lenticchie cremosa - 4
Pasta e lenticchie cremosa - 5
Pasta e lenticchie cremosa - 6
Aggiungete le lenticchie 4 e coprite con l’acqua 5. Portate a sfiorare il bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione 6.
Pasta e lenticchie cremosa - 7
Pasta e lenticchie cremosa - 8
Pasta e lenticchie cremosa - 9
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle 7. Rosolate il guanciale in una padella ben calda 8 fino a quando il grasso diventerà trasparente 9.
Pasta e lenticchie cremosa - 10
Pasta e lenticchie cremosa - 11
Pasta e lenticchie cremosa - 12
Trasferite il guanciale su carta assorbente e tenete da parte 10. Quando le lenticchie saranno cotte, eliminate l’aglio e passatele con un passaverdure 11 per ottenere una crema omogenea 12. Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata per cuocere la pasta.
Pasta e lenticchie cremosa - 13
Pasta e lenticchie cremosa - 14
Pasta e lenticchie cremosa - 15
Spezzate gli spaghetti 13 e cuoceteli al dente 14. Alla fine del tempo di cottura della pasta versate il guanciale nella crema di lenticchie 15.
Pasta e lenticchie cremosa - 16
Pasta e lenticchie cremosa - 17
Pasta e lenticchie cremosa - 18
Aggiungete anche gli spaghetti 16 e mescolate bene 17. Impiattate completando la pasta e lenticchie cremosa con Parmigiano Reggiano DOP grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo 18!
Consiglio
Se preferite potete sostituire il guanciale con la pancetta.
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