Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
giovedì 19 ottobre 2023
Spaghetti all’assassina
Spaghetti all’assassina ricetta originale facile passo passo
Un primo piatto dal sapore unico: cremoso, ma nello stesso tempo croccante e piccante. Se amate il pomodoro ed il sapore piccante, non perdete questa ricetta saporita e gustosa.
Importante è possedere una padella di ferro di 36 cm, che potete acquistare facilmente su Amazon #adv
Altro accorgimento da tener presente è non sbollentare prima gli spaghetti, devono essere risottati direttamente nella padella con il pomodoro. Non fate questo errore perchè la ricetta originale non lo prevede.
Infine, gli spaghetti non devono essere bruciacchiati, ma devono avere una leggera crosticina irresistibile, nel complesso lo spaghetto deve essere cremoso.
Questa ricetta è una ricetta tipica barese ed è abbastanza recente, le sue origini risalgono infatti al 1967, se volete conoscere la vera la storia e perchè si chiama così, leggete qui.
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Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Difficoltà
Molto facile
Costo
Molto economico
Tempo di preparazione
15 Minuti
Tempo di cottura
10 Minuti
Porzioni
2 persone
Metodo di cottura
Fornello
Cucina
Italiana
Stagionalità
Tutte le stagioni
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Ingredienti per gli Spaghetti all’assassina
200 g spaghetti (o vermicelli)
100 g passata di pomodoro
80 g concentrato di pomodoro
50 ml olio extravergine d’oliva (di qualità )
q.b. peperoncino fresco
2 aglio
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
Strumenti
Pentola
Padella di ferro
Passaggi per gli Spaghetti all’assassina
In primo luogo, occorre preparare un brodo di pomodoro rosso vivo, mettete a bollire una pentola con un litro di acqua salata, versateci il concentrato di pomodoro e fate restringere per 20 minuti circa.
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Prendete una padella di ferro dal diametro di 36 cm (gli spaghetti dovranno entrare per intero) aggiungete l’olio extravergine, gli spicchi d’aglio (se vi piace anche tritati) ed il peperoncino.
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Quando l’aglio sarà imbiondito (non fatelo bruciare) alzate la fiamma e versate la passata di pomodoro (ed un cucchiaino di zucchero, facoltativo), fate attenzione che schizzerà ovunque, fate asciugare la passata di pomodoro per un minuto.
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
A questo punto, poggiate gli spaghetti nella padella calda, possibilmente senza sovrapporli e fateli tostare per qualche minuto senza fretta, cercando di intriderli con tutto il condimento della padella, dovranno quasi friggere,
Quando la pasta a contatto con la padella, sarà ben tostata e caramellizzata, spostatela sopra gli altri spaghetti in modo da ottenere una tostatura omogenea
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Adesso si procede a risottare gli spaghetti: aggiungete il brodo di pomodoro concentrato bollente poco alla volta, mano a mano che viene assorbito dagli spaghetti. Ma, attenzione, non versate il brodo direttamente sugli spaghetti, bensì sui lati della padella, in modo da non affogare la pasta. Quando sentite che sfrigge, lasciate ferma la pasta per qualche secondo, in modo che si formerà una crosticina e poi ripetete l’operazione ogni volta che il brodo si asciuga, fino a portare la pasta a cottura, con pochi mestoli di brodo di pomodoro, ci vorranno circa 9-10 minuti, alla fine fate friggere ancora qualche minuto e poi impiattate.
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Ovviamente alcuni spaghetti saranno più cotti, altri saranno più al dente o croccanti.
Spaghetti all'assassina ricetta originale facile passo passo
Note e Consigli
Per un’Assassina domestica, va benissimo anche una padella antiaderente, in ogni caso le padelle di ferro acquistate al mercato sono illegali perché possono rilasciare ossidi o altre sostanze. Esistono però padelle in ferro professionali (le cosiddette lyonnaise) che sono perfettamente utilizzabili (v.Consigli per gli Acquisti, in basso).
Potete preparare gli spaghetti all’assassina anche con ragù avanzato (al posto della passata di pomodoro) seguendo lo stesso procedimento di cui sopra.
Risottare = cuocere la pasta direttamente nel condimento.
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