di Martina Barbero
Il piatto passepartout
Insieme alla pasta aglio, olio e peperoncino e alle uova sode, le polpette al tonno sono una ricetta salva vita in cucina. Sì, perché anche quando il frigo tradisce con una desolata vuotezza, una scatoletta e due patate in qualche angolo della dispensa di casa le si trovano sempre. La ricetta – pronta in meno di mezz'ora – è semplicissima, bastano 6 passaggi e qualche consiglio, come il trucco (che pochi conoscono) per fare sfere perfette e croccanti.
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone: 400 g tonno in scatola (al naturale o sott'olio), 4 patate, 2 uova, q.b. pagrattato, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, q.b. sale, q.b. prezzemolo, scorza di 1 limone, q.b. olio d'oliva extravergine.
Le patate
Cominciate dalle patate: lessatele intere in abbondante acqua salata. Per risparmiare t tempo cuocetele direttamente con la pelle dopo averle strofinate per bene sottto acqua corrente. Una volta cotte lasciatele raffreddare, pelatele e riducetele in purè. È importante non lasciare grumi perché sarà la base per dare consistenza alle polpette, quindi lavoratele per alcuni minuti con una forchetta o, meglio ancora, con il passaverdura.
Il tonno
Non lesinate sul tonno: è proprio quest'ingrediente a rendere golosa la
v variante «fish» delle polpette. Abbondate nelle quantità e preferite i filetti in v vetro, meglio se conservati in olio d'oliva. Scolatelo quindi bene e unitelo agl agli altri ingredienti.
L L'impasto
A questo punto mescolate in una ciotola il purè di patate, il
parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato (1 cucchiaio o più secondo il vostro gusto), le uova sbattute e un pizzico di sale. Amalgamate per bene e in ultimo aggiungete il tonno. Lavorate l'impasto con una forchetta in modo che il tonno non si sminuzzi c completamente ma venga inglobato a pezzetti. Se l'impasto vi sembra t troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Per polpette croccanti
Lasciate riposare l'impasto in frigo per mezz'ora in modo da amalgamare i sapore e raggiungere una consistenza più soda. Una fase cruciale, poi, è sempre quella della formazione delle palline: il composto sarà umido, quindi, per evitare che vi si appiccichi alle mani, bagnate il palmo e fate roteare due cucchiai di impasto fino a formare una sfera. Per avere delle polpette croccanti impanatele leggermente in pangrattato mescolato alla scorza grattugiata di un limone (darà ancora più gusto e freschezza).
La cottura
Il dilemma sulla cottura è sempre lo stesso: in umido o fritte? Le polpette di tonno sono ottime in entrambi i modi, ma se prevedete di prepararle per un aperitivo, il suggerimento è di farle fritte in modo da poterle servire come finger food. Cuocetele quindi in abbondante olio( circa 5 mm sul fondo della padella, non si tratta di un vero e proprio deep fry) fino a che non si formi un crosticina dorata su tutta la superficie (circa 5-7 minuti). Tiratele su e poggiatele su carta assorbente. Servitele subito perché vanno mangiate calde e croccanti.
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