Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
giovedì 7 settembre 2023
Bavette all’acciugata
la ricetta del piatto toscano semplice e ricco di sapore
Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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Ingredienti X 1
BAVETTE
500 gr 100 gr.
ACCIUGHE SOTTO SALE
100 gr 25 gr.
PEPERONCINO
1
AGLIO
3 spicchi 1 spicchio
PREZZEMOLO
1 ciuffo
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
7 cucchiai 2 cucchiai
SALE
q.b.
Le bavette all’acciugata sono un primo piatto semplicissimo ma, soprattutto se realizzato con ingredienti di alta qualità, sorprendente e pieno di sapore. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione gastronomica toscana, che si prepara da sempre con le acciughe sotto sale e una generosa dose di olio buono. Una pietanza dalle origini umili ma che con il tempo ha saputo prendersi la sua rivincita grazie a un gusto e a una fragranza irresistibili, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici oppure quando, nonostante si sia rincasati tardi dall'ufficio, non si voglia rinunciare a qualcosa di appagante e sostanzioso. Scoprite come realizzare passo passo le bavette all'acciugata.
Come preparare le bavette all'acciugata
Step 1
Pulite le acciughe: eliminate la lisca interna centrale 1, dissalatele con cura sciacquandole sotto l'acqua corrente fredda e tagliatele a pezzetti.
Step 2
Lessate la pasta in acqua bollente, avendo l'accortezza di non aggiungere sale. In una padella fate rosolare l'aglio e il peperoncino tritato con l'olio 2.
Step 3
Unite le acciughe, stemperatele con un cucchiaio di legno 3 e fatele sciogliere per bene (aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Step 4
Tritate il prezzemolo finemente 4.
Step 5
Scolate la pasta al dente 5 e trasferitela in una ciotola.
Step 6
Aggiungete il condimento alla pasta 6 e mescolate con cura unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.
Step 7
Distribuite la pasta nei piatti individuali, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite 7.
Consigli
Abbiate l'accortezza di non salare l'acqua della pasta: le acciughe, essendo conservate sotto sale, daranno al piatto la giusta sapidità.
Per rendere il vostro piatto morbido e mantecato, il consiglio è di far saltare le bavette in padella con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta: l'amido rilasciato da questa creerà una deliziosa cremina.
Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare le acciughe sotto sale già pronte oppure prepararle in casa con la nostra ricetta.
Potete aumentare o diminuire la quantità di peperoncino prevista, dosandola secondo i vostri gusti; nel caso in cui non amiate i sapori piccanti, potete anche ometterlo del tutto.
In alternativa alle bavette, potete utilizzare anche le linguine oppure il formato di pasta lunga che preferite.
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