mercoledì 25 dicembre 2013

STRUFFOLI

INGREDIENTI
  • Per la pasta: 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 grossa noce di burro
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
  • sale Per completare: 300 gr di miele
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 150 gr di canditi assortiti tagliati a dadini (arancia
  • cedro e zucca)
  • 50 gr di diavolilli assortiti
  • 10 ciliegine candite rosse. Olio d'oliva delicato o di arachide per friggere
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi le uova sbattute, la grappa, le scorze grattugiate, il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti e impastate per una decina di minuti. Raccogliete la pasta a palla, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare per un’ora circa. Staccate un pezzo di pasta e, rotolandola sulla spianatoia infarinata, ricavate dei lunghi rotolini dello spessore di un dito mignolo. Tagliateli a pezzetti di 1/2 cm e allargateli su un piano appena infarinato. Scaldate dell’olio molto abbondante nel padellone da frittura (160/170 gradi) e friggete pochi pezzettini di pasta alla volta. Scolateli a color oro chiaro e passateli su un doppio foglio di carta da cucina. Quando sono tutti pronti, versate il miele in una casseruola, unitevi lo zucchero e 4 cucchiai di acqua e fate alzare lentamente l’ebollizione. Lasciate bollire qualche minuto fin a quando non sarà scomparsa la schiuma dalla superficie quindi versatevi i canditi e subito dopo anche i pezzettini di pasta. Mantenete la fiamma al minimo e mescolate per qualche minuto, con un cucchiaio di legno. A questo punto versate il contenuto in un piatto da portata rotondo e con le mani bagnate modellate gli struffoli dando loro una forma di ciambella. Decorateli facendovi cadere a pioggia i diavolilli e sistemando qua e là delle mezze ciliegie candite

Nessun commento:

Posta un commento