Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
venerdì 5 settembre 2025
Torta di mele con pasta sfoglia
Ti descrivo una ricetta semplice e golosa per una torta di mele con pasta sfoglia, ideale quando vuoi un dolce veloce ma di grande effetto.
Ingredienti (per 6-8 porzioni)
1 rotolo di pasta sfoglia pronta (rotonda o rettangolare)
3-4 mele (Golden o Renette)
2-3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Succo di ½ limone
2 cucchiai di marmellata di albicocche (o pesche, o arance)
1 cucchiaio di burro fuso (facoltativo, per lucidare)
Preparazione
Preparare le mele
Sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a fettine sottili.
Metti le fettine in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire.
Base
Stendi la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una teglia.
Bucherella il fondo con una forchetta.
Assemblaggio
Spalma un velo sottilissimo di marmellata sul fondo (aiuta a dare dolcezza e lucentezza).
Disponi le fettine di mela a raggiera o in file ordinate.
Cospargi con zucchero e, se ti piace, un po’ di cannella.
(Facoltativo) spennella le mele con un po’ di burro fuso per un effetto dorato.
Cottura
Inforna in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la sfoglia è dorata e croccante.
Finitura
A cottura ultimata, spennella le mele con poca marmellata sciolta in un goccio d’acqua calda per renderle lucide.
Lasciala intiepidire prima di servire.
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