sabato 22 novembre 2014

Come fare la fonduta di cioccolata con la frutta

di Nicola Fiorentino

Preparare questa ricetta è molto semplice e veloce. Come primo passo bisogna scegliere i frutti:
i più adatti sono banana, mela, fragole e le arance. Dopo aver lavato (ed asciugato bene) 
la frutta, adagiarla in piccole coppette divise per genere. Per un migliore effetto scenico,
disporre le coppette in cerchio su un vassoio, al centro del quale andrà posto il recipiente con 
il cioccolato.
Una volta preparata la frutta, mettere il cioccolato fondente in una ciotola di metallo, 
da posare a sua volta in un pentolino contenente acqua bollente. Dopo aver sciolto 
lentamente il cioccolato a bagnomaria, lasciando il fuoco con la fiamma particolarmente 
moderata, aggiungere lentamente la panna liquida, senza portarla ad ebollizione, e 
mescolare bene in modo che gli ingredienti si uniscano omogeneamente, facendo attenzione 
ad eliminare eventuali grumi.

Eliminati i grumi, togliere il composto dal fuoco e aggiungere a piacere del liquore, per donare 
un gusto più deciso.  Ora si può versare la crema nella ciotola per fondute, sotto la quale va 
messa una candela che mantiene caldo il tutto.  In mancanza di questa, si può portare in 
tavola un pentolino sotto al quale andrà posta la candela.  Per evitare che il composto si 
indurisca, 
sarebbe meglio girare molto spesso il cioccolato.  Se il sapore è troppo forte o il composto 
si indurisce dopo pochi minuti, aggiungere altra panna.
In commercio esistono veri e propri "kit da fonduta" che comprendono una ciotolina 
in ceramica dentro cui mettere il cioccolato fuso, un supporto sotto al quale mettere 
la candela, e svariati bastoncini metallici con cui infilzare la frutta..

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