domenica 26 febbraio 2012

FRIGGITELLI IN PADELLA

Ingredienti per 2 persone
400 gr di peperoni friggitelli (o friarielli)

Olio evo q.b.
2 spicchi d'aglio in camicia
origano q.b.
Sale fino q.b.



Preparazione
Lavare i friggitelli, sgocciolarli ed asciugarli, eliminare il picciolo e incidere la parte alta a metà con un coltello. Versare in una padella l'olio, aggiungere i friggitelli, cuocerli a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per ottenere una doratura uniforme. Continuare la cottura finchè non diventano scuri. 
Una volta pronti metteteli in una zuppiera con carta da cucina che assorba l'olio, quindi salateli e cospargeteli di origano.

venerdì 24 febbraio 2012

IL PANCOTTO


Mia madre, quando eravamo ancora ad Aquilonia prendeva del pane preparato in casa, di grano duro e cotto nel forno a legna del Paese.

Ingredienti per il pancotto all’olio (dosi per 4 persone) 200 g. di pane raffermo
  • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 o più spicchi di aglio 
  • 2 bicchieri di salsa di pomodoro, o passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • Peperoncino, in polvere o a pezzettini q.b.

Preparazione

Versate in abbondante acqua salata bollente, l’
aglio tagliato a fette sottili, 3 cucchiai di olio, e la salsa di pomodoro.
Unite al brodo il pane tagliato a pezzi, e fate bollire per circa mezzora.
Al momento di servire unite il rimanente olio, e spolverate di peperoncino.
A piacere, accompagnate con pecorino grattugiato e/o sottili fettine di cipolla massese.

BUON APPETITO

lunedì 19 dicembre 2011

CENA SQUISITA, ABBONDANTE ED ECONOMICA: AL CIRCOLO S. PERTINI


Sono arciconvinto che le Organizzazioni che lavorano bene meritano che si parli di loro e si contribuisca ad incrementare il loro giro d'affari.
E' il caso del Circolo "Sandro Pertini della Zia Piera" di Castagnola di Massa gestito, se non ho visto male, da sole donne sia in cucina che in sala.
Sabato 26 Novembre 2011 gli studenti del Corso "C" ('62/'67) dell'Istituto Tecnico Commerciale "G: Toniolo" di Massa ho organizzato la consueta cena semestrale, questa volta al Circolo "S. Pertini" di Castagnola.
Per noi era importante ritrovarci per mangiare bene e in questo caso le referenze erano ottime. La soddisfazione è aumentata quando abbiamo visto il conto: 20€/cd ai quali i non soci debbono aggiungere i 3€/anno per la tessera ARCI. Molti si sono sorpresi perché la qualità e la quantità dei piatti era veramente molto molto buona. Personalmente ho imparato anche a non sottovalutare la qualità del servizio e non ultima la pulizia dei bagni.
A questo punto non mi rimane che presentarvi i piatti che sono vere porzioni e non assaggi:
  1. Primi: Pappardelle ai funghi porcini + Tordelli (Ravioli per i forestieri) al ragù + Lasagne stordellate
  2. Secondi: Roastbeef + Arista di maiale arrosto + Frittelle di baccalà + Zucchine e Peperoni ripieni
  3. Contorni: Patate arrosto + Insalata
  4. Torte: La immancabile e squisita Torta di riso (la mia preferita, nel blog è a disposizione la ricetta originale), la Torta della nonna
  5. Caffè e Grappa
Probabilmente mi sono dimenticato qualcosa, ma sono convinto che se volete mangiare massese e non volete dissanguarvi andate tranquilli al Circolo S. Pertini di Castagnola -Via Petroniano 4, se siete a dieta approfittatene per trasgredire almeno una volta. Garantisco che ne vale la pena. Conviene prenotare al n. 0585810880.

Ennio Di Benedetto

lunedì 31 ottobre 2011

L'OVO 'MBRIACO (L'UOVO UBRIACO)






RICETTA TIPICA MASSESE 



Ingredienti, dosi x una persona: olio evo, uovo, 2/4 fette di salame (possibilmente tipo finocchiona), grappa o brandy q.b., sale q.b. e peperoncino a volontà

Procedimento: dopo aver fatto scaldare un po' d'olio evo adagiare le due uova in padella, se ce l'avete è consigliabile usare quella antiaderente, e a metà cottura aggiungete prima un po' di sale, quindi le fette di
salame tagliate sottilmente. Quasi a fine cottura versate la grappa o il brandy e inclinate la padella sì da
accendere la fiamma. Se riuscite a mantenere accesa la fiamma e a portare in tavola la padella l'effetto
scenico è garantito.

martedì 18 ottobre 2011

LA CARBONARA di Giampiero Mughini

Oggi ho seguito una trasmissione in cui Giampiero Mughini preparava la sua Carbonara e, siccome mi è piaciuta la presentazione e penso di copiarla al più presto, voglio socializzarla.
Ingredienti x 2 porzioni:
Olio e.v.o.., 1 spicchi d'aglio, 100 g. di guanciale, peperoncino piccante, pepe, 250 g.pasta fresca tipo "Pici" toscani, "Bigoli" veneti etc., 2 uova intere, formaggio pecorino grattugiato a volontà.

Preparazione:
Saltare in padella l'olio, l'aglio, il peperoncino e il guanciale mentre la pasta cuoce. Quando la pasta sarà cotta scolatela e poi rimettetela nella pentola e versate il condimento aggiungendo le due uova intere, il pecorino e il pepe quindi mantecate e versate nei piatti.


BUON APPETITO

Ovviamente rivolgo un sentito ringraziamento a Giampiero Mughini

domenica 2 ottobre 2011

TORTA DE RISO (Massesa)

Questa ricetta è stata presa dal "LUNARIO del Frato chjoccon"
 Mese di Settembre 2011


Per fare una torta de riso da "Messa cantata" ai vò: Un litro e mezzo de latto com'i ven dala vacca (entiero), quattro etti de zucchero (dolcio), un etto e mezzo de riso, 12 o 14 ovi (da bere), un bicchjero de liquoro misto (Alchermes, menta fredda, sassolino), una guscia de mezzo limon (nostrato), una bustina de zucchero vanigliato.
Pighjiate el riso e fatelo cocere al dento ensiemo ala guscia de limon, una volta cotto lasciatelo freddare.
Sbattete en t'una cazzarola i ovi con el liquoro misto, el zucchero e el latto, po' aggiungete el riso. Versate ttutto en t'una teghja unta con un pòpò de burro, mettetela en forno a 180°, per dò ore o giù de lì.
Magnatela fredda e beveti su un bicchlero de "vin de Candia".
*Attenti: questa al'è una ricetta, ma en ogni canton dela piriferia  Massesa ognun i cave o i aggiunge qualche ccò. La meghja però segondo me i la fan al Morteto.