sabato 7 dicembre 2019

ETICHETTE NUTELLA E ESSELUNGA: giudicate voi!


La Nutella® è un alimento ipercalorico (una fetta di pane di 50 g con 20 g di Nutella fornisce circa 260 kcal), ricco di grassi e carboidrati, da consumare con assoluta moderazione; l’assunzione giornaliera è infatti associata all’aumento del tessuto adiposo. Rientra nella categoria del junk food, a causa della densità calorica elevata e dello scarso apporto di vitamine, fibra, antiossidanti e oligoelementi.

Nutella: leggiamo l’etichetta

Leggendo l’etichetta della Nutella® balza subito alla vista che ci troviamo di fronte ad un alimento con proprietà nutrizionali non proprio eccellenti: zucchero (56%), olio di palma (19%), nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina.
Tra gli ingredienti della Nutella® le nocciole, l’ingrediente che dovrebbe caratterizzare principalmente il prodotto nonché l’ingrediente più costoso, occupano solo il terzo posto nell’esigua percentuale del 13%, in primis troviamo invece zucchero e olio di palma.
L’olio di palma, adoperato dalla Ferrero già dagli anni ’60, risulta dunque essere il principale ingrediente della Nutella®. La sua presenza è rimasta per anni celata ai consumatori sotto l’espressione “grassi vegetali” ma dal 13 dicembre 2014 è entrata in vigore la normativa europea che prevede l’obbligo di indicare chiaramente in etichetta la tipologia di grassi adoperati.

Creme spalmabili: un confronto

Confrontando le etichette di altre creme spalmabili si nota che le nocciole sono riportate al primo posto tra gli ingredienti e in un quantitativo di gran lunga superiore a quello utilizzato per la crema della Ferrero, ma soprattutto cambia principalmente il tipo e la qualità dei grassi utilizzati: il burro di cacao è adoperato al posto dell’olio di palma.
Pur povera di nocciole dunque, la Nutella® risulta molto gradevole al palato grazie proprio all’elevato quantitativo di zucchero e olio di palma. La presenza dell’olio di palma permette sia di adoperare uno scarso quantitativo di nocciole sia di abbassare i costi di produzione penalizzando molto la qualità nutrizionale della crema.
Inoltre, a differenza di altre creme spalmabili, Nutella® utilizza la vanillina, un aroma artificiale largamente adoperato al posto della vaniglia naturale a causa del suo basso costo.
Il basso costo delle materie prime dunque e la scarsa quantità di nocciole consentono pertanto alla Nutella® di avere un prezzo molto competitivo: una crema spalmabile senza olio di palma e con un quantitativo di nocciole superiore è di gran lunga più costosa.
Nutella
Zucchero, olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), Latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina

Esselunga, crema alle nocciole (la mia preferita, è meno calorica e costa molto, molto meno)

Ingredienti
Zucchero, Oli e grassi vegetali (girasole e burro di cacao),
Nocciole (13%), Cacao magro in polvere (7%), Latte scremato in polvere (5,5%), Siero di latte in polvere, Lattosio, Emulsionante: lecitina di girasole, Aroma naturale di vaniglia, Può contenere tracce di soia, arachidi e di altra frutta a guscio, SENZA GLUTINE

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in Grassetto Allergeni: Contiene : Lattosio, Latte, Nocciole. Potrebbe contenere : Frutta a guscio, Arachidi, Soia. Non contiene : Glutine

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