lunedì 3 maggio 2021

Pici alle briciole

INGREDIENTI E DOSI 400 g di farina 00 un uovo 250 g di acqua tiepida sale q.b. 250 g di pane toscano raffermo 2 spicchi d’aglio formaggio pecorino olio EVO Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro circa 170 g di acqua tiepida e l’uovo, quindi iniziate ad impastare la farina cominciando dal centro della fontana. Lavorate l’impasto energicamente per un quarto d’ora, aggiungendo l’acqua rimanente ed un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Lasciate riposare all’aria per quindici minuti. Prendete dunque dei piccoli pezzi di impasto e arrotolateli con il palmo della mano sulla spianatoia, fino ad ottenere degli spaghettoni irregolari. Dovrebbero essere appena meno spessi di una matita e più lunghi dei normali spaghetti. In una pentola con acqua salata bollente, buttatevi i pici, mescolandoli delicatamente con un forchettone di legno; appena verranno a galla, scolateli. Nel frattempo, imbiondite in una padella con olio caldo gli spicchi d’aglio, schiacciandoli senza privarli della buccia; aggiungete poi la mollica di pane raffermo sbriciolata grossolanamente. Togliete gli spicchi d’aglio dopo qualche minuto lasciando sul fuoco le briciole finché non avranno assunto un colore dorato. A questo punto, versate i pici scolati direttamente nella padella e procedete a saltarli assieme alle briciole. Servite ancora ben caldi, accompagnati da pecorino grattugiato a piacere. Persone: 4 | Tempo: 45 minuti | Difficoltà AAAaa

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