venerdì 28 maggio 2021

Sardoncini scottadito

INGREDIENTI E DOSI 1 kg di sarde oppure alici olio EVO q.b. prezzemolo tritato sale q.b. pepe q.b. uno spicchio di aglio stecchini di legno lunghi Pulire le sarde o le alici eliminando la testa e anche l’intestino. Lavarle sotto l’acqua corrente e tamponarle con la carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso. A parte, in una ciotola, preparare la panatura con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente e una buona quantità di pangrattato, aggiungere qualche cucchiaio di olio evo e regolare il sale e pepe. Mescolare bene per ottenere un composto umido. Versare il tutto su un foglio di carta forno. Infilare poi le alici o sarde negli stecchini e passarle nella panatura aiutandovi con le mani per meglio far aderire il composto. Se si dispone di una griglia, sistemarvi gli stecchini, condire con un filo di olio evo e arrostire per circa quindici minuti avendo cura di girarli spesso. Per la cottura in forno adagiare gli stecchini su una placca rivestita con carta forno, condirli con olio e cuocerli in forno già caldo a 180/200°C sino a doratura da ambo i lati. Servire caldissimi e croccanti. I sardoncini sono una ricetta tipica romagnola facile, economica e molto gustosa. Nei tempi passati, era tradizione che fossero cucinati dai pescatori direttamenti al porto, su una graticola. Si tratta di alici oppure sarde impanate e grigliate, arricchite con una panatura a base di fatta di pangrattato, prezzemolo, aglio, sale, pepe e olio EVO. Persone: 4 | Tempo: 135 minuti | Difficoltà AAaaa

Nessun commento:

Posta un commento