domenica 18 agosto 2019

Come raffreddare la pasta per farla in insalata e perché sbagliamo (quasi) tutti di Chiara Amati

La scelta

Intanto prima di preparare una pasta — nel caso specifico un’insalata di pasta — bisogna scegliere la qualità perché non è vero che una pasta vale l’altra. Quella trafilata al bronzo, ad esempio, rende meglio. E meglio si presta a qualsiasi tipo di condimento.
Il formato
          Pasta corta o lunga? Per cucinare un’ottima insalata di pasta, la corta è senz’altro                    migliore. Il motivo? Servita fredda, la pasta lunga tende a creare il disgustoso «effetto            colla».
         In anticipo
                    L’insalata di pasta va preparata con largo anticipo rispetto al momento in cui                          si decide di consumarla. Va, infatti, scolata per bene, fatta raffreddare — solo                         questo passaggio richiede (inaspettatamente) molto tempo — e condita. Se       
                   desiderate mangiarla a pranzo, preparatela al mattino presto. Se, invece, fosse la
                   vostra cena, datevi ai fornelli nel primo pomeriggio.

         La cottura

                         
                                Per cuocere 100 g di pasta serve almeno un litro d’acqua: così vuole la
                                regola-base. Per cui fate le debite proporzioni in relazione al numero
                                dei vostri commensali. Vietato scendere al di sotto del litro: far bollire 
                                la pasta in poca acqua rischia, infatti, di pregiudicare la buona riuscita 
                                del piatto finale.
                                                                                                                                           
                                 Il raffreddamento
                                                                                                  Un «non problema» per molti. E cioè per tutti coloro che raffreddano la
                                  pasta sotto un getto di acqua fredda, avendo cura di muoverla 
                                  all’interno dello scolapasta con l’aiuto di un cucchiaio, cosicché il 
                                  raffreddamento sia uniforme. Grosso errore!
                                                                                                                                                                                          

I r            I rischi

                                                                                                                                                                                         Raffreddare la pasta sotto un getto di acqua corrente è senz’altro 
                                   veloce, ma la buona cucina richiede i giusti tempi e, spesso, la 
                                   velocità è nemica della qualità. Il rischio di questo, ahinoi, 
                                   comunissimo procedimento? Quello di togliere sapore e sapidità alla 
                                   pasta.
                                       
I rischi

      

                           Il giusto procedimento

                               
Se si punta ad avere                                  un’ottima insalata di pasta, il raffreddamento deve 
                                                                  avvenire in maniera lenta. Si scola la pasta, la si 
                                                                  ripone in un contenitore ampio e la si condisce con
                                                                 attenzione e, da ultimo, la si versa su un vassoio
                                                                 ricoperto con della carta forno. Qui si lascia
                                                                 raffreddare per il tempo necessario.



ùcon ore e sapidità alla pasta.

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La conservazione

L’insalata di pasta si conserva per più giorni, purché venga messa in un contenitore ben sigillato da riporre, poi, in frigorifero. In questo modo avrete a disposizione un piatto freddo pronto all’uso: da consumare a casa, ma anche in ufficio.


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