venerdì 28 febbraio 2020

Scarola alla napoletana

Presentazione

La scarola alla napoletana è un contorno tipico del sud. Dal sapore agrodolce grazie alla presenza sia dell’uvetta che dei capperi, è molto particolare ma anche gustosa.
Piatto vegetariano molto facile da preparare anche se richiede una doppia cottura. È importante che la scarola che andrete ad utilizzare sia quella riccia e non la liscia che è invece perfetta per le minestre. Nella preparazione nonostante la presenza dei capperi non abbiate paura di utilizzare il sale e l’olio, la verdura assorbe molto il condimento. 
Scopriamo insieme come si prepara e tanti consigli utili.

Ingredienti

  • 600 g di scarola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di olive nere
  • 20 g di uvetta
  • 20 g di capperi
  • 10 g di pinoli
  • q.b di sale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di peperoncino

Come fare la scarola alla napoletana

Prendete una pentola capiente e riempitela d’acqua. Mettetela a bollire sul fuoco e salatela.
Intanto pulite la scarola e lasciatela a bagno nel lavandino, in modo che possa scaricare gli eventuali residui di terreno.
Quando l’acqua bolle mettete la scarola nella pentola e lasciate riprendere il bollore, dopodiché fate cuocere per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando i gambi centrali bianchi non si saranno ammorbiditi. Una volta cotta, scolatela e raffreddatela sotto acqua corrente. Strizzate e lasciate un momento da parte mentre preparerete il condimento.
Mentre aspettate che la verdura sia cotta potrete mettere a bagno, separatamente i capperi per dissalarli e l’uvetta per reidratarla.
Prendete ora una padella mettete l’olio, l’aglio privato dell’anima e tagliato a pezzi piccoli, e il peperoncino. Fate soffriggere finché l’aglio non risulta dorato, a quel punto mettere la scarola ed allargare con una pinza, salare e lasciar cuocere per 5/6 minuti con coperchio.
Togliete il coperchio ed aggiungete i capperi, l’uvetta, le olive e i pinoli e lasciate insaporire a fuoco lento per altri 5 minuti.

Conservazione

È possibile conservare questo contorno in frigo per 2/3 giorni.

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