sabato 8 febbraio 2020

«SMART TIPS» Ode ai carciofi...

Pablo Neruda ritenne di dover dedicare un’ode al carciofo, «dal tenero cuore» ma «vestito da guerriero». Ed è proprio nella consistenza il segreto che ne fa un cibo smart: è un pasto straordinario da fornire ai trilioni di microbi che abitano nella nostra pancia.
di Eliana Liotta*
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L’inulina

Due o tre carciofi, di cui «squama per squama spogliamo la delizia», forniscono la quantità di fibre consigliata ogni giorno (25-30 gr). E ne possiedono una veramente speciale. Si chiama inulina, la stessa che si trova nella cipolla. Noi non la digeriamo, non abbiamo un solo enzima capace di farlo, per questo raggiunge intatta l’intestino. È la beatitudine per alcuni batteri che ospitiamo, come se piovesse manna dal cielo. La cosa incredibile è che l’inulina è disprezzata dai microrganismi cattivi ed è adorata dalla comunità di buoni che convivono in pace con noi e che svolgono azioni meritorie nei confronti del colon. Perciò è definita prebiotico. Se mangiamo i carciofi, nutriamo l’esercito degli amici in fondo alla pancia, bifidobatteri e lattobacilli, che prendono il sopravvento sui germi pericolosi.

*giornalista e scrittrice. Consulenza di Elena Dogliotti, biologa nutrizionista, supervisore di Fondazione U.Veronesi

Balsamo per il colon

        Gli studi sul microbiota, il termine con cui oggi si definisce la vecchia flora             intestinale, sono in ascesa, perché è chiaro che parte del benessere dipende               dai minuscoli alieni che ci popolano. Nel caso specifico, i batteri da dieci e             lode fermentano l’inulina e come prodotto di scarto del metabolismo                       rilasciano butirrato, una sorta di balsamo per le pareti dell’intestino.
                              

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Poche calorie

                 L’Italia ha il primato a livello mondiale nella produzione di carciofi,                         con una raccolta da gennaio a maggio e in ottobre e novembre. Un                           ortaggio light: ricco di acqua e povero di grassi, ha un apporto calorico                     veramente limitato.
                                         

Calcio e ferro

                         Con i carciofi si assumono anche bei quantitativi di calcio e ferro:                             un contorno da 250 grammi copre circa un quinto del fabbisogno                             giornaliero dei due minerali.

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