domenica 17 novembre 2019

Polpette di tonno, la ricetta facilissima che salva la cena

di Martina Barbero


Il piatto passepartout

Insieme alla pasta aglio, olio e peperoncino e alle uova sode, le polpette al tonno sono una ricetta salva vita in cucina. Sì, perché anche quando il frigo tradisce con una desolata vuotezza, una scatoletta e due patate in qualche angolo della dispensa di casa le si trovano sempre. La ricetta – pronta in meno di mezz'ora – è semplicissima, bastano 6 passaggi e qualche consiglio, come il trucco (che pochi conoscono) per fare sfere perfette e croccanti.    

Ingredienti

          Ingredienti per 6 persone: 400 g tonno in scatola (al naturale o sott'olio), 4 patate,  2              uova, q.b. pagrattato, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, q.b. sale, q.b. prezzemolo,                scorza di 1 limone, q.b. olio d'oliva extravergine. 
          

Le patate

               Cominciate dalle patate: lessatele intere in abbondante acqua salata. Per risparmiare t              tempo cuocetele direttamente con la pelle dopo averle strofinate per bene sottto                       acqua corrente. Una volta cotte lasciatele raffreddare, pelatele e riducetele in purè. È            importante non lasciare grumi perché sarà la base per dare consistenza alle                              polpette, quindi lavoratele per alcuni minuti con una forchetta o, meglio ancora,                      con il passaverdura. 
               

     Il tonno

                        Non lesinate sul tonno: è proprio quest'ingrediente a rendere golosa la             
v                      variante «fish» delle polpette. Abbondate nelle quantità e preferite i filetti in v                       vetro, meglio se conservati in olio d'oliva. Scolatelo quindi bene e unitelo  agl                     agli altri ingredienti.                         

L         L'impasto 

                                    A questo punto mescolate in una ciotola il purè di patate, il
                                    parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato (1 cucchiaio o più                                        secondo il vostro gusto), le uova sbattute e un pizzico di sale.                                                    Amalgamate per bene e in ultimo aggiungete il tonno. Lavorate                                                l'impasto con una forchetta in modo che il tonno non si sminuzzi c                                          completamente ma venga inglobato a pezzetti. Se l'impasto vi sembra t                                   troppo morbido aggiungete del pangrattato. 
                                                                     

                Per polpette croccanti

                                             Lasciate riposare l'impasto in frigo per mezz'ora in modo da                                                     amalgamare i sapore e raggiungere una consistenza più soda.                                                  Una fase cruciale, poi, è sempre quella della formazione delle                                                  palline: il composto sarà umido, quindi, per evitare che vi si                                                      appiccichi alle mani, bagnate il palmo e fate roteare due                                                            cucchiai di impasto fino a formare una sfera. Per avere delle                                                    polpette croccanti impanatele leggermente in pangrattato                                                          mescolato alla scorza grattugiata di un limone (darà ancora più                                                gusto e freschezza).                                                                                                                                                                                                                                                                                        

                     La cottura

                                                       Il dilemma sulla cottura è sempre lo stesso: in umido o                                                             fritte? Le polpette di tonno sono ottime in entrambi i                                                                 modi, ma se prevedete di prepararle per un aperitivo, il                                                             suggerimento è di farle fritte in modo da poterle servire                                                             come finger food. Cuocetele quindi in abbondante olio(                                                             circa 5 mm sul fondo della padella, non si tratta di un                                                              vero e proprio deep fry) fino a che non si formi un                                                                    crosticina dorata su tutta la superficie (circa 5-7 minuti).                                                            Tiratele su e poggiatele su carta assorbente. Servitele                                                                 subito perché vanno mangiate calde e croccanti. 

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