martedì 5 novembre 2019

Tiramisù

Tiramisù, gli ingredienti

Per 4 persone servono: 3 uova, 300 g di mascarpone, 120 g di zucchero, 20 savoiardi, 3 tazzine di caffè, 1 bicchierino di rum o marsala, sale, cacao amaro in polvere.

La crema al mascarpone

          Per una crema morbida e dalla consistenza leggera, cominciate separando gli albumi             dai tuorli. Montate questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e             arioso. Aggiungetevi il mascarpone, precedentemente mescolato per eliminare even-              tuali grumi, e lavorate fino a ottenere un preparato liscio e omogeneo. Parallelamente             montate gli albumi con l’aggiunta di un pizzico di sale e unite al resto, mescolando                 delicatamente dal basso verso l’alto per non sgonfiare l’insieme. Riponete in frigo per           mezz’ora circa.

   La panna?

                     Per i puristi è una blasfemia. In realtà la panna è un’ottima alternativa a                                   ll’albume. Che è, sì!, più leggero, ma se non lo si monta con attenzione rischia                       di collassare nella crema, sgonfiandola. La panna, invece, una volta                                         incorporata non si muove e la sua consistenza resta inalterata. Per non                                      esagerare, la soluzione è inserirla nella ricetta al posto di un albume.

        I savoiardi

                             Mentre la crema al mascarpone riposa in frigorifero, preparate il caffè —                                 senza zucchero — e lasciate raffreddare onde evitare che i biscotti ne                                       assorbano troppo e finiscano per creare l’effetto «pappetta», annacquando                               l’insieme. Quindi, immergetevi per pochi istanti metà dei savoiardi,                                         disponeteli dentro a una pirofila e ricoprite con metà della crema al                                         mascarpone. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ripetete il                                                 procedimento fino a ultimare biscotti e caffè. Fate raffreddare in                                               frigorifero per almeno un paio d’ore. Poi spolverate la superficie con un                                   velo di cacao amaro e servite.

             Pavesino sì o no?

                                       Anche in questo caso, i puristi storcerebbero il naso. Il tiramisù                                                 tradizionale prevede i savoiardi, vero. Con i pavesini, però, il                                                   risultato è più cremoso. Essendo molto sottili, infatti, i biscotti                                                 lasciano filtrare la crema tra uno strato e l’altro. La pirofila diventa                                           un tripudio di mascarpone, panna e uova.

                  Il giusto riposo

                                                 Una volta preparato, il tiramisù dovrebbe stare in frigorifero                                                      almeno tre ore. Che siano di savoiardi o pavesini, gli strati                                                        hanno il tempo di fondersi tra loro e la consistenza, con il                                                          freddo, raggiunge la perfezione: compatta e densa.

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