di Tommaso Galli
Il frutto del momento
Con un filo d’olio e un fetta di prosciutto. Frullati insieme a pomodoro e cipolla per creare un gazpacho settembrino. Oppure, ancora, in un semifreddo. I fichi sono i frutti del momento. Da saper cogliere al volo (magari direttamente dall’albero in giardino) e utilizzare in cucina. Andando oltre le classiche ricette. Ecco le nostre.
Torta semplice ai fichi
La torta ai fichi è una ricetta semplice e profumatissima. Per prepararla bastano dei fichi freschi, un po’ di farina (una parte integrale), burro, latte e zucchero.
Gazpacho ai fichi e pomodori
Quanto sapore e quanto colore c’è dentro l’estate! Sicuramente molto in questo gazpacho di fichi e pomodori. Che ci riaccoglie al rientro in città.
Plumcake alla ricotta e fichi
Cose serve per rendere un plumcake sano e leggero ancora più interessante? Il giusto accompagnamento. Che in questo caso si compone di fichi freschi e di una composta fatta con gli stessi frutti.
Bruschetta con prosciutto e fichi
Una fetta di pane rustico, calda e croccante, spalmata con un velo di ricotta, diventa la base su cui adagiare un paio di fette di prosciutto e qualche fico saltato con burro e miele. Così com’è, si presta a diventare un delizioso pranzo veloce d’inizio autunno.
Tortine di fichi e pereChutney di mango e fichi
Come s’intrappola l’estate in un barattolo? Con le conserve. Che non per forza devono nascere per condire crostate e pane tostato per la mattina. Ma possono essere anche leggermente meno dolci, perfette da abbinare a formaggio e carne. Proprio come un chutney.
Si tratta di un dolce un po’ piacione. Perché con il minimo sforzo (va benissimo usare la pasta sfoglia già pronta) si può mettere insieme un dessert goloso. Certo, la materia prima, quindi i fichi, dev'essere di assoluta qualità.
Semifreddo ai fichi
Più difficile a dirsi che a farsi. La preparazione del semifreddo è davvero alla portata di tutti. Basta montare la panna, aggiungere lo zucchero e lasciare raffreddare. La riuscita, dunque, dipende tutta da come si sceglie di aromatizzarlo. Un abbinamento vincente è di aggiungere dei fichi caramellati.
Crostata con fichi, ricotta e cioccolato
Un guscio friabile di pasta frolla che racchiude una crema leggera di ricotta e cioccolato. Il tocco finale di questa crostata? Qualche spicchio di fico fresco.
Insalata di fichi, caprino e miele
L’arte dell’insalata moderna è tutta da scoprire. Certo, può essere un ciuffo di lattuga insaporito con olio extravergine e qualche verdura cruda come carote e finocchi, yogurt e semini vari…. Tutto può essere veloce e pratico. Ma questo non vuol dire che l’insalata non richieda maggiore sforzo e concentrazione. Soprattutto per quanto riguarda gli abbinamenti. Avete mai provato a farla c con fichi freschi, caprino e miele?
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