Aglio, Olio evo e peperoncino piccante sono gli ingredienti base della mia cucina e ciò la colloca nella "Cucina povera". La cucina è CULTURA, senza tema di smentite e perciò la definisco EPICUREA: valorizza ciò che hai, non desiderare l'impossibile.
giovedì 7 settembre 2023
Bavette all’acciugata
la ricetta del piatto toscano semplice e ricco di sapore
Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
1625
SALVA
COMMENTA
CONDIVIDI
Ingredienti X 1
BAVETTE
500 gr 100 gr.
ACCIUGHE SOTTO SALE
100 gr 25 gr.
PEPERONCINO
1
AGLIO
3 spicchi 1 spicchio
PREZZEMOLO
1 ciuffo
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
7 cucchiai 2 cucchiai
SALE
q.b.
Le bavette all’acciugata sono un primo piatto semplicissimo ma, soprattutto se realizzato con ingredienti di alta qualità, sorprendente e pieno di sapore. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione gastronomica toscana, che si prepara da sempre con le acciughe sotto sale e una generosa dose di olio buono. Una pietanza dalle origini umili ma che con il tempo ha saputo prendersi la sua rivincita grazie a un gusto e a una fragranza irresistibili, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici oppure quando, nonostante si sia rincasati tardi dall'ufficio, non si voglia rinunciare a qualcosa di appagante e sostanzioso. Scoprite come realizzare passo passo le bavette all'acciugata.
Come preparare le bavette all'acciugata
Step 1
Pulite le acciughe: eliminate la lisca interna centrale 1, dissalatele con cura sciacquandole sotto l'acqua corrente fredda e tagliatele a pezzetti.
Step 2
Lessate la pasta in acqua bollente, avendo l'accortezza di non aggiungere sale. In una padella fate rosolare l'aglio e il peperoncino tritato con l'olio 2.
Step 3
Unite le acciughe, stemperatele con un cucchiaio di legno 3 e fatele sciogliere per bene (aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
Step 4
Tritate il prezzemolo finemente 4.
Step 5
Scolate la pasta al dente 5 e trasferitela in una ciotola.
Step 6
Aggiungete il condimento alla pasta 6 e mescolate con cura unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.
Step 7
Distribuite la pasta nei piatti individuali, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite 7.
Consigli
Abbiate l'accortezza di non salare l'acqua della pasta: le acciughe, essendo conservate sotto sale, daranno al piatto la giusta sapidità.
Per rendere il vostro piatto morbido e mantecato, il consiglio è di far saltare le bavette in padella con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta: l'amido rilasciato da questa creerà una deliziosa cremina.
Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare le acciughe sotto sale già pronte oppure prepararle in casa con la nostra ricetta.
Potete aumentare o diminuire la quantità di peperoncino prevista, dosandola secondo i vostri gusti; nel caso in cui non amiate i sapori piccanti, potete anche ometterlo del tutto.
In alternativa alle bavette, potete utilizzare anche le linguine oppure il formato di pasta lunga che preferite.
martedì 5 settembre 2023
SPAGHETTI CON ACCIUGHE SOTTO SALE
https://blog.giallozafferano.it/dadcook/spaghetti-con-acciughe-sotto-sale/
Ingredienti
300 g
Spaghetti
qualche
Pomodorini ciliegino
1 spicchio
Aglio rosso
1
Peperoncino piccante
130 g
Acciughe sotto sale
Mezzo bicchiere
Vino bianco secco
q.b.
Prezzemolo tritato
3 cucchiai
Mollicata
Strumenti
1 Padella
1 Pentola
Passaggi
Step 1
Metto subito a bollire l’acqua per la pasta; nel frattempo preparo tutti gli ingredienti e vado lavare accuratamente le acciughe sotto sale per togliere il sale per poi sfilettare..
Step 2
Dopo aver scaldato l’olio aggiungo uno spicchio di aglio, il peperoncino e li faccio insaporire dolcemente qualche secondo facendo attenzione a non fare bruciare l’aglio…
Step 3
Metto le acciughe e le faccio sciogliere con il gas al minimo insieme ad aglio e peperoncino..
step 4
Se gradito aggiungo del prezzemolo tritato fresco…
Step 5
Posso aggiungere ora i pomodorini.. ne aggiungo alcuni interi e altri tagliati a metà per dare più colore al sugo…
Step 6
Cuocio per 5 minuti prima di sfumare con il vino bianco secco…
Step 7
Lascio cuocere per altri 5 minuti…
Step 8
Nel frattempo in un altro padellino con un filo di olio evo faccio saltare la mollicata per renderla croccante…
Step 9
Ora cuociamo la pasta 5 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione; completiamo la cottura in padella aggiungendo acqua di cottura al bisogno, in modo che l’amido rilasciato renda il tutto più morbido e cremoso…
Step 10
Impiattare la pasta e aggiungere buccia di limone grattugiata e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo..
Buon appetito da Dadcookrock!
lunedì 4 settembre 2023
Pasta e cavolfiori
INGREDIENTI
200 g di cavolfiori (peso delle cimette già pulite)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cipolla bionda di piccole dimensioni
Sale
1 l di Brodo vegetale
40 g di passata di pomodoro
Pepe nero macinato al momento
Origano
120 g di pasta
PREPARAZIONE
1-Staccare le cimette dal torsolo del cavolfiore partendo dal fondo del gambo. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e dividerle in modo che siano piuttosto piccoline (massimo 2 centimetri di grandezza).
2-Mettere in una pentola da minestra l'olio e la cipolla pelata e tritata finemente.
3-Portarla sul fuoco e appena comincia a sfrigolare unire un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo un paio di minuti un paio di cucchiai di brodo caldo.
4-Alzare la fiamma e aggiungere le cimette di cavolfiore, il passato di pomodoro e mescolare.
Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e una manciata di origano.
Lasciar cuocere per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere tutto il brodo bollente, tranne un paio di mestoli da tenere da parte.
5-Quando il brodo avrà ripreso bollore cuocere a fiamma media, coperto, per 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato unire un pizzico di sale grosso e la pasta.
Mescolare e cuocere a fiamma media senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquida o più densa.
A fine cottura unire un filo d'olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Pasta alla carcerata
Ingredienti
320 g di pasta corta
250 g di salsiccia fresca
250 g di panna fresca per cucinare
250 ml di salsa di pomodoro
1 cipolla
brandy o cognac (opzionale)
prezzemolo qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb
Procedimento
1. Mettete a bollire l'acqua della pasta in una pentola capiente e aggiungete del sale.
2. Nel frattempo che l'acqua bolle sbucciate e tagliate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco lento in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine.
3. Togliete il budello della salsiccia, tagliatela a pezzetti e aggiungetela in padella con la cipolla, facendo rosolare entrambi gli ingredienti per qualche minuto.
4. Aggiungete - se magari la preparazione è destinata solo agli adulti - un sorso di brandy o cognac, alzate un po' il fuoco e fate sfumare.
5. Fate cuocere la salsiccia con la cipolla per una decina di minuti o comunque fino a quando il fondo non si sia ristretto.
6. Quando l'acqua bolle buttate la pasta.
7. Aggiungete la salsa di pomodoro in padella e fate cuocere per circa 10 minuti.
8. Aggiungete anche la panna e scolate la pasta al dente.
9. Mantecate in padella la pasta con il sughetto con la salsiccia e la panna, tritate il prezzemolo e spolveratelo sulla pasta alla carcerata.
10. Portate in tavola e gustatela in tutto il suo sapore.
Nutella fatta in casa
: se fai così ci metti 5 minuti, favolosa
By Maria Petrillo -Settembre 3, 2023
Per preparare questa crema di nocciole in casa ti servirà:
250 g di nocciole tostate
10 g di cacao amaro
10 g di stevia o di dolcificante a piacere
Procedimento:
In un frullatore metti le nocciole e iniziale a frullare;
Dopo i primi secondi otterrai una farina sottile;
Continua a frullare fin quando non inizieranno a diventare una crema;
A questo punto aggiungi il cacao;
Unisci anche la stevia o il dolcificante scelto e prosegui ancora per 1 minuto;
Ed ecco fatto, la tua Nutella è già pronta per essere messa subito all’assaggio.
Irresistibili pappardelle alla scamorza
Ingredienti
gr 250 pappardelle all’uovo
gr 400 polpa di pomodorini
1 spicchio d’aglio
Gr 100 scamorza affumicata
Gr 20 Parmigiano
Ml 40 olio extra vergine d’oliva
Sale, Pepe e Origano
Preparazione
Per fare il sugo sbucciamo l’aglio, lo schiacciamo leggermente e lo tuffiamo in una padella grande con l’olio, possibilmente antiaderente e che possa contenere anche la pasta dopo la cottura. Rosoliamo l’aglio per 1 minuto, non fatelo annerire altrimenti da un sapore amaro alla preparazione. Frulliamo grossolanamente i pomodorini e versiamo la polpa nella padella, regoliamo di sale e pepe. Cuociamo per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, eliminiamo l’aglio. Cuociamo la pasta per 5 minuti e nel frattempo tagliamo la scamorza a dadini. Scolimo le pappardelle lasciandole leggermente umide, le tuffiamo nel sugo insieme alla scamorza e al parmigiano, lasciamo insaporire a fuoco vivace per 1 minuto mescolando in continuazione; la scamorza si deve fondere. Trasferiamo in una ciotola da portata e spolverizziamo con l’origano.
sabato 2 settembre 2023
SPAGHETTI ALLA GRICIA
all’uso di Rieti
Regioni:
Lazio
Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti
150 g di guanciale (o pancetta)
olio d’oliva peperoncino
sale e pepe
pecorino di Amatrice o romano
In una padella di ferro mettete il guanciale amatriciano tagliato a listarelle alte cinque millimetri circa e lunghe due centimetri, fare soffriggere lentamente a fuoco basso facendolo rosolare con del peperoncino. Condire gli spaghetti cotti al dente con il sugo, pecorino grattugiato e pepe macinato al momento.
Categoria:
Pasta, riso e polenta
Iscriviti a:
Post (Atom)