giovedì 7 settembre 2023

Bavette all’acciugata

la ricetta del piatto toscano semplice e ricco di sapore Preparazione: 20 minuti Difficoltà: Facile Dosi per: 4 persone A cura di Genny Gallo 1625 SALVA COMMENTA CONDIVIDI Ingredienti X 1 BAVETTE 500 gr 100 gr. ACCIUGHE SOTTO SALE 100 gr 25 gr. PEPERONCINO 1 AGLIO 3 spicchi 1 spicchio PREZZEMOLO 1 ciuffo OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 7 cucchiai 2 cucchiai SALE q.b. Le bavette all’acciugata sono un primo piatto semplicissimo ma, soprattutto se realizzato con ingredienti di alta qualità, sorprendente e pieno di sapore. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione gastronomica toscana, che si prepara da sempre con le acciughe sotto sale e una generosa dose di olio buono. Una pietanza dalle origini umili ma che con il tempo ha saputo prendersi la sua rivincita grazie a un gusto e a una fragranza irresistibili, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici oppure quando, nonostante si sia rincasati tardi dall'ufficio, non si voglia rinunciare a qualcosa di appagante e sostanzioso. Scoprite come realizzare passo passo le bavette all'acciugata. Come preparare le bavette all'acciugata Step 1 Pulite le acciughe: eliminate la lisca interna centrale 1, dissalatele con cura sciacquandole sotto l'acqua corrente fredda e tagliatele a pezzetti. Step 2 Lessate la pasta in acqua bollente, avendo l'accortezza di non aggiungere sale. In una padella fate rosolare l'aglio e il peperoncino tritato con l'olio 2. Step 3 Unite le acciughe, stemperatele con un cucchiaio di legno 3 e fatele sciogliere per bene (aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta). Step 4 Tritate il prezzemolo finemente 4. Step 5 Scolate la pasta al dente 5 e trasferitela in una ciotola. Step 6 Aggiungete il condimento alla pasta 6 e mescolate con cura unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta. Step 7 Distribuite la pasta nei piatti individuali, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite 7. Consigli Abbiate l'accortezza di non salare l'acqua della pasta: le acciughe, essendo conservate sotto sale, daranno al piatto la giusta sapidità. Per rendere il vostro piatto morbido e mantecato, il consiglio è di far saltare le bavette in padella con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta: l'amido rilasciato da questa creerà una deliziosa cremina. Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare le acciughe sotto sale già pronte oppure prepararle in casa con la nostra ricetta. Potete aumentare o diminuire la quantità di peperoncino prevista, dosandola secondo i vostri gusti; nel caso in cui non amiate i sapori piccanti, potete anche ometterlo del tutto. In alternativa alle bavette, potete utilizzare anche le linguine oppure il formato di pasta lunga che preferite.

martedì 5 settembre 2023

SPAGHETTI CON ACCIUGHE SOTTO SALE

https://blog.giallozafferano.it/dadcook/spaghetti-con-acciughe-sotto-sale/ Ingredienti 300 g Spaghetti qualche Pomodorini ciliegino 1 spicchio Aglio rosso 1 Peperoncino piccante 130 g Acciughe sotto sale Mezzo bicchiere Vino bianco secco q.b. Prezzemolo tritato 3 cucchiai Mollicata Strumenti 1 Padella 1 Pentola Passaggi Step 1 Metto subito a bollire l’acqua per la pasta; nel frattempo preparo tutti gli ingredienti e vado lavare accuratamente le acciughe sotto sale per togliere il sale per poi sfilettare.. Step 2 Dopo aver scaldato l’olio aggiungo uno spicchio di aglio, il peperoncino e li faccio insaporire dolcemente qualche secondo facendo attenzione a non fare bruciare l’aglio… Step 3 Metto le acciughe e le faccio sciogliere con il gas al minimo insieme ad aglio e peperoncino.. step 4 Se gradito aggiungo del prezzemolo tritato fresco… Step 5 Posso aggiungere ora i pomodorini.. ne aggiungo alcuni interi e altri tagliati a metà per dare più colore al sugo… Step 6 Cuocio per 5 minuti prima di sfumare con il vino bianco secco… Step 7 Lascio cuocere per altri 5 minuti… Step 8 Nel frattempo in un altro padellino con un filo di olio evo faccio saltare la mollicata per renderla croccante… Step 9 Ora cuociamo la pasta 5 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione; completiamo la cottura in padella aggiungendo acqua di cottura al bisogno, in modo che l’amido rilasciato renda il tutto più morbido e cremoso… Step 10 Impiattare la pasta e aggiungere buccia di limone grattugiata e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.. Buon appetito da Dadcookrock!

lunedì 4 settembre 2023

Pasta e cavolfiori

INGREDIENTI 200 g di cavolfiori (peso delle cimette già pulite) 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 1 cipolla bionda di piccole dimensioni Sale 1 l di Brodo vegetale 40 g di passata di pomodoro Pepe nero macinato al momento Origano 120 g di pasta PREPARAZIONE 1-Staccare le cimette dal torsolo del cavolfiore partendo dal fondo del gambo. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e dividerle in modo che siano piuttosto piccoline (massimo 2 centimetri di grandezza). 2-Mettere in una pentola da minestra l'olio e la cipolla pelata e tritata finemente. 3-Portarla sul fuoco e appena comincia a sfrigolare unire un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo un paio di minuti un paio di cucchiai di brodo caldo. 4-Alzare la fiamma e aggiungere le cimette di cavolfiore, il passato di pomodoro e mescolare. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e una manciata di origano. Lasciar cuocere per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere tutto il brodo bollente, tranne un paio di mestoli da tenere da parte. 5-Quando il brodo avrà ripreso bollore cuocere a fiamma media, coperto, per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato unire un pizzico di sale grosso e la pasta. Mescolare e cuocere a fiamma media senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquida o più densa. A fine cottura unire un filo d'olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.

Pasta alla carcerata

Ingredienti 320 g di pasta corta 250 g di salsiccia fresca 250 g di panna fresca per cucinare 250 ml di salsa di pomodoro 1 cipolla brandy o cognac (opzionale) prezzemolo qb olio extravergine di oliva qb sale qb Procedimento 1. Mettete a bollire l'acqua della pasta in una pentola capiente e aggiungete del sale. 2. Nel frattempo che l'acqua bolle sbucciate e tagliate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco lento in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine. 3. Togliete il budello della salsiccia, tagliatela a pezzetti e aggiungetela in padella con la cipolla, facendo rosolare entrambi gli ingredienti per qualche minuto. 4. Aggiungete - se magari la preparazione è destinata solo agli adulti - un sorso di brandy o cognac, alzate un po' il fuoco e fate sfumare. 5. Fate cuocere la salsiccia con la cipolla per una decina di minuti o comunque fino a quando il fondo non si sia ristretto. 6. Quando l'acqua bolle buttate la pasta. 7. Aggiungete la salsa di pomodoro in padella e fate cuocere per circa 10 minuti. 8. Aggiungete anche la panna e scolate la pasta al dente. 9. Mantecate in padella la pasta con il sughetto con la salsiccia e la panna, tritate il prezzemolo e spolveratelo sulla pasta alla carcerata. 10. Portate in tavola e gustatela in tutto il suo sapore.

Nutella fatta in casa

: se fai così ci metti 5 minuti, favolosa By Maria Petrillo -Settembre 3, 2023 Per preparare questa crema di nocciole in casa ti servirà: 250 g di nocciole tostate 10 g di cacao amaro 10 g di stevia o di dolcificante a piacere Procedimento: In un frullatore metti le nocciole e iniziale a frullare; Dopo i primi secondi otterrai una farina sottile; Continua a frullare fin quando non inizieranno a diventare una crema; A questo punto aggiungi il cacao; Unisci anche la stevia o il dolcificante scelto e prosegui ancora per 1 minuto; Ed ecco fatto, la tua Nutella è già pronta per essere messa subito all’assaggio.

Irresistibili pappardelle alla scamorza

Ingredienti gr 250 pappardelle all’uovo gr 400 polpa di pomodorini 1 spicchio d’aglio Gr 100 scamorza affumicata Gr 20 Parmigiano Ml 40 olio extra vergine d’oliva Sale, Pepe e Origano Preparazione Per fare il sugo sbucciamo l’aglio, lo schiacciamo leggermente e lo tuffiamo in una padella grande con l’olio, possibilmente antiaderente e che possa contenere anche la pasta dopo la cottura. Rosoliamo l’aglio per 1 minuto, non fatelo annerire altrimenti da un sapore amaro alla preparazione. Frulliamo grossolanamente i pomodorini e versiamo la polpa nella padella, regoliamo di sale e pepe. Cuociamo per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, eliminiamo l’aglio. Cuociamo la pasta per 5 minuti e nel frattempo tagliamo la scamorza a dadini. Scolimo le pappardelle lasciandole leggermente umide, le tuffiamo nel sugo insieme alla scamorza e al parmigiano, lasciamo insaporire a fuoco vivace per 1 minuto mescolando in continuazione; la scamorza si deve fondere. Trasferiamo in una ciotola da portata e spolverizziamo con l’origano.

sabato 2 settembre 2023

SPAGHETTI ALLA GRICIA

all’uso di Rieti Regioni: Lazio Ingredienti: Ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti 150 g di guanciale (o pancetta) olio d’oliva peperoncino sale e pepe pecorino di Amatrice o romano In una padella di ferro mettete il guanciale amatriciano tagliato a listarelle alte cinque millimetri circa e lunghe due centimetri, fare soffriggere lentamente a fuoco basso facendolo rosolare con del peperoncino. Condire gli spaghetti cotti al dente con il sugo, pecorino grattugiato e pepe macinato al momento. Categoria: Pasta, riso e polenta