lunedì 4 settembre 2023

Pasta e cavolfiori

INGREDIENTI 200 g di cavolfiori (peso delle cimette già pulite) 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 1 cipolla bionda di piccole dimensioni Sale 1 l di Brodo vegetale 40 g di passata di pomodoro Pepe nero macinato al momento Origano 120 g di pasta PREPARAZIONE 1-Staccare le cimette dal torsolo del cavolfiore partendo dal fondo del gambo. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e dividerle in modo che siano piuttosto piccoline (massimo 2 centimetri di grandezza). 2-Mettere in una pentola da minestra l'olio e la cipolla pelata e tritata finemente. 3-Portarla sul fuoco e appena comincia a sfrigolare unire un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo un paio di minuti un paio di cucchiai di brodo caldo. 4-Alzare la fiamma e aggiungere le cimette di cavolfiore, il passato di pomodoro e mescolare. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e una manciata di origano. Lasciar cuocere per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere tutto il brodo bollente, tranne un paio di mestoli da tenere da parte. 5-Quando il brodo avrà ripreso bollore cuocere a fiamma media, coperto, per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato unire un pizzico di sale grosso e la pasta. Mescolare e cuocere a fiamma media senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquida o più densa. A fine cottura unire un filo d'olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.

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