giovedì 7 settembre 2023

Bavette all’acciugata

la ricetta del piatto toscano semplice e ricco di sapore Preparazione: 20 minuti Difficoltà: Facile Dosi per: 4 persone A cura di Genny Gallo 1625 SALVA COMMENTA CONDIVIDI Ingredienti X 1 BAVETTE 500 gr 100 gr. ACCIUGHE SOTTO SALE 100 gr 25 gr. PEPERONCINO 1 AGLIO 3 spicchi 1 spicchio PREZZEMOLO 1 ciuffo OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 7 cucchiai 2 cucchiai SALE q.b. Le bavette all’acciugata sono un primo piatto semplicissimo ma, soprattutto se realizzato con ingredienti di alta qualità, sorprendente e pieno di sapore. Si tratta di una ricetta povera, appartenente alla tradizione gastronomica toscana, che si prepara da sempre con le acciughe sotto sale e una generosa dose di olio buono. Una pietanza dalle origini umili ma che con il tempo ha saputo prendersi la sua rivincita grazie a un gusto e a una fragranza irresistibili, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici oppure quando, nonostante si sia rincasati tardi dall'ufficio, non si voglia rinunciare a qualcosa di appagante e sostanzioso. Scoprite come realizzare passo passo le bavette all'acciugata. Come preparare le bavette all'acciugata Step 1 Pulite le acciughe: eliminate la lisca interna centrale 1, dissalatele con cura sciacquandole sotto l'acqua corrente fredda e tagliatele a pezzetti. Step 2 Lessate la pasta in acqua bollente, avendo l'accortezza di non aggiungere sale. In una padella fate rosolare l'aglio e il peperoncino tritato con l'olio 2. Step 3 Unite le acciughe, stemperatele con un cucchiaio di legno 3 e fatele sciogliere per bene (aggiungete anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta). Step 4 Tritate il prezzemolo finemente 4. Step 5 Scolate la pasta al dente 5 e trasferitela in una ciotola. Step 6 Aggiungete il condimento alla pasta 6 e mescolate con cura unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta. Step 7 Distribuite la pasta nei piatti individuali, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite 7. Consigli Abbiate l'accortezza di non salare l'acqua della pasta: le acciughe, essendo conservate sotto sale, daranno al piatto la giusta sapidità. Per rendere il vostro piatto morbido e mantecato, il consiglio è di far saltare le bavette in padella con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta: l'amido rilasciato da questa creerà una deliziosa cremina. Per realizzare questa ricetta, potete utilizzare le acciughe sotto sale già pronte oppure prepararle in casa con la nostra ricetta. Potete aumentare o diminuire la quantità di peperoncino prevista, dosandola secondo i vostri gusti; nel caso in cui non amiate i sapori piccanti, potete anche ometterlo del tutto. In alternativa alle bavette, potete utilizzare anche le linguine oppure il formato di pasta lunga che preferite.

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