Pizza e focaccia pugliese una vera delizia!
Fare delle ottime pizze e delle gustose focacce pugliesi in casa propria è davvero molto semplice. Preparando un impasto base si potranno ottenere fino a sei focacce da condire con ingredienti diversi.

Ingredienti per fare l’impasto base

Per fare l’impasto, serviranno:
  • 2 kg di  farina 00
  • 100 grammi di latte caldo
  • 60 grammi di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 patate medie lesse tiepide
  • 1 manciata di sale grosso  da sciogliere in una tazza con dell’acqua tiepida
  • Un pizzico di zucchero.
Per condire le varie focacce e la pizza, occorrono:
  • 2 patate lesse tagliate a strisce
  • Pomodorini datterini
  • Gorgonzola
  • Passata di pomodoro condita a crudo con olio e sale
  • Mozzarella tagliata sottile
  • Rametti di rosmarino fresco
  • Origano essiccato
  • Olio di oliva
  • Sale.

Preparazione dell’impasto base

Sul piano da lavoro, creare con la farina un vulcano e aggiungere nel centro le patate ancora tiepide, schiacciate. E’ importante che le patate siano tiepide e non fredde perché altrimenti si farà fatica a schiacciarle.
Mettere il lievito in acqua tiepida, lo zucchero e l’olio. Impastare con le mani partendo prima dal centro per poi unire anche la farina nei bordi.  Il risultato dovrà essere un panetto liscio e compatto. Coprire il panetto con un canovaccio e lasciarlo lievitare.
Nel frattempo preparare i vari condimenti per le vostre focacce e le vostre pizze.

Il trucco per fare delle ottime focacce e pizze pugliesi

Se desiderate che le vostre pizze o le vostre focacce siano alte occorre: stendere la pasta ed appoggiarla sopra una teglia oliata o ricoperta con carta da forno. Condire la pasta con i vostri ingredienti preferiti e metterla a lievitare in forno spento per almeno un’ora e mezza.
Trascorso il tempo fare cuocere in forno preriscaldato a 200°C.
Se, invece, desiderate che le vostre pizze o le vostre focacce siano basse e croccanti dovete lasciare riposare la pasta per un’ ora e mezza. Solo all’ultimo momento, prima di infornarla, stendere la pasta sulla teglia oliata o coperta con carta da forno, condirla e fare cuocere in forno caldo.