domenica 19 aprile 2020

Cibi scaduti: gli insospettabili che si possono mangiare anche a distanza di mesi (e oltre)

 di Tommaso Galli

Non sempre la data di scadenza determina la fine di un alimento

C'è chi è super organizzato. E divide la dispensa in scompartimenti: le farine tutte insieme e lo scatolame da un'altra parte. E chi invece stipa tutto come se fosse un tetris. In entrambi in casi, però, in questi giorni di quarantena e di grandi spese può scappare una data di scadenza. E così il barattolino di yogurt rimasto nell'angolo, per dimenticanza o noncuranza, finisce per esser buttato via. Ma davvero la data di scadenza determina la fine di un alimento? Nella maggior parte dei casi no. Perché è solo un'indicazione dell'azienda. Ciò significa, anche come riporta il New York Times, che possiamo mangiare i cibi scaduti. Anche a distanza di giorni, a volte di mesi e addirittura di anni. 

In questo modo si diminuisce lo spreco alimentare

          Insomma, è sempre bene controllare lo stato di quello che stiamo per buttare. Senza                affidarci solamente a quanto riportato in etichetta. Anche perché in questo modo si                potrebbe ridurre notevolmente lo spreco alimentare. I supermercati che vendono cibo            scaduto esistono già un po' in tutta Europa, ma è quello che possiamo fare                              giornalmente a incidere di più. Ecco perché è stato portato avanti dalla                                   Tafel Deutschland, organizzazione no-profit tedesca che dal 1993 consegna generi                 alimentari a chi è più in difficoltà, una ricerca per capire quanto si sbagliano in media,           in difetto, le scadenza riportate sulle confezioni degli alimenti.




    I risultati

                  Si scopre così che la pasta e il riso potrebbero essere consumati anche fino a un                      anno  dopo la data di scadenza riportata in etichetta. Come tutto lo scatolame. E                      addirittura cibi considerati più delicati resisterebbero ancora a lungo. 

       Latte

                            Il latte a lunga conservazione, lo dice già il termine, dura molto di più. Ma                              anche quello fresco ha un margine di resistenza rispetto alla data di                                          scadenza. Secondo la ricerca, infatti, durerebbe in media sempre un paio di                              giorni in più. Il consiglio poi sempre quello di assaggiare.

            Pane

Mes                               Messo in freezer può durare anche anni. Se lasciato all'aria aperta il                                          rischio, al massimo, è che diventi raffermo. Ma anche se scaduto può r                                     resistere, come il latte, qualche giorno in più senza nessun problema.

                  Uova

                                               Le uova durano a lungo: dalle tre alle quattro settimane.                                                           L'importante è saperle conservare.

                      Formaggi

                                                        I formaggi a pasta dura possono tranquillamente essere                                                              mangiati oltre la loro data di scadenza. Nel caso in cui si                                                          formi la muffa sulla parte esterna, basta tagliarla e                                                                    consumare il resto.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
        

Riso e pasta

Se conservati in contenitori ermetici o nelle loro confezioni, riso e pasta possono essere consumati anche un anno dopo la data indicata sul retro.

Miele e zucchero

           Aceto, miele, vaniglia o altri estratti, zucchero, sale, sciroppo di mais e melassa                       possono durare praticamente per sempre con pochi cambiamenti di qualità.

   Farina

                     La farina bianca subisce, anche a distanza di mesi, ben poche alterazione.                               Quella integrale, contenendo il germe di grano, tende però a irrancidire più                             facilmente.             

         Cibo in scatola

                                I pomodori pelati, il tonno in scatola, i ceci, i fagioli, il mais e tanti altri                                  cibi in scatola possono essere consumati anche dopo un anno dalla loro                                    data di scadenza, ma devono essere conservati in un luogo asciutto.              


Nessun commento:

Posta un commento