venerdì 29 maggio 2020

La ricetta della pizza nel forno di casa del maestro pizzaiolo Ciro Salvo


L'impasto della pizza

              In questa nuova puntata di «A Casa con Cook» il maestro pizzaiolo napoletano Ciro       Salvo, di «50 Kalò», racconta come preparare con facilità l'impasto per una pizza da           cuocere nel forno di casa. E, poi, condire a piacere.  
                                                                                                                                                              I    Ingredienti
                           Dosi per una teglia da 35x35 o 40x40: 300 ml di acqua fredda, 3 g di lievito                 di birra fresco, 450 g di farina 00, 9 g di sale. Per il condimento potete                                      scegliere in base ai vostri gusti: pomodoro, mozzarella, formaggio                                            grattugiato o anche salumi. 

                                                                                                   

                          Il lievito e la farina

                                      Fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua contenuta in una                                          bowl. Versate due terzi della farina a pioggia e con un cucchiaio                                               iniziate a impastate, ma potete usare quella di tipo "0" o "1".                                                     Lavorate con movimenti circolari, così da ottenere una crema.                                                 Versate il sale e continuate a impastare, poi, un po' alla volta, unite l                                          a restante farina e fatela assorbire tutta continuando a sollevare e                                              schiacciare a più riprese l’impasto, fino a quando non ci saranno più g                                      grumi e la consistenza sarà morbida e setosa.
                                                                                                                                                                  

La p                 La prima lievitazione

                                                   Passate poi a impastare con le mani. Afferrate l’impasto e                                                          piegatelo a più riprese fino a che non diventi elastico e                                                              liscio. Fatelo riposare per 15 / 20 minuti. Date all’impasto                                                        pieghe di rinforzo, spolverate con un po’ di farina. E                                                                   piegatelo a più volte, così da farlo diventare sodo. Poi,                                                              sistemate il tutto in un contenitore a chiusura ermetica, col                                                        fondo e i bordi coperti da un velo d’olio, e fatelo lievitare 7                                                      o 8 ore, a temperatura ambiente.
                                                                                                           

La s                   La seconda lievitazione

                                                             Ungete la teglia con l’olio e stendete l'impasto in                                                                        maniera uniforme. Fate lievitare la pizza per altre 3                                                                    ore, coperta da un panno.                                                                                                                            

In forn                    In forno

                                                            Se volete condire la pizza col pomodoro, questo è il                                                                   momento. Poi, infornate in modalità statica alla                                                                         massima temperatura già raggiunta. Sistemate la teglia n                                                           nel piano più basso del forno. Dopo 5/6 minuti di                                                                       cottura spostatela nella parte alta per altri 6/8 minuti.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

I condime               I condimenti

                                                            Condite a piacere, tenendo presente che la mozzarella                     o                                         il fiordilatte vanno messi (dopo averli fatti asciugare                                                                  bene) negli ultimi 3 o 4 minuti di cottura, Mentre il                                                                    formaggio grattugiato, l’olio evo, il basilico e                                                                            eventualmente i salumi solo a fine cottura.                                                                                                                                                                             

I condiment                                                                                                                                                                                              

In                                 

                                                                                                                                                 

I condimenti

                                                                                    

                                                          

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