domenica 20 ottobre 2019

Lode ai capperi, antibatterici e antinfiammatori

L’ingrediente aromatico era già lodato dai medici greci, da Discoride e Galeno. E oggi gli scienziati tornano a indagare sulle sue proprietà

Contro l’infiammazione

Con la consulenza di Elena Dogliotti, biologa nutrizionista e supervisore scientifico Fondazione Umberto Veronesi
(iStockphoto)(iStockphoto)
Quei boccioli dell’arbusto mediterraneo sono antivirali, antibatterici e antinfiammatori? Secondo una revisione del 2011 delle ricerche sul tema, sembra proprio di sì, almeno a livello di dati di laboratorio. Spicca poi il contenuto di due sostanze studiate in campo oncologico: il kaempferolo e la quercetina. Si tratta di polifenoli, appartenenti alla classe dei flavonoli, con funzioni antiossidanti. In futuro, chissà, tra le armi contro il cancro.

Protezione delle cellule

Impensabile rimpinzarsi di capperi con la convinzione di ottenere effetti immediati sulla salute, ma è curioso che possano essere cibi di una tavola smart, intelligente. Nei germogli della pianta che s’insinua tra rocce e muri c’è una concentrazione incredibile di quercetina in rapporto al peso. La molecola sembra essere utile al cuore e al suo apparato. Non solo. Catalizza l’interesse della nutrigenomica, la disciplina che studia il rapporto tra nutrizione e Dna: dialogando con i geni, diciamo così, la quercetina attiverebbe un’azione di protezione della cellula dai processi degenerativi e infiammatori.

Boccioli freschi

Il massimo dell’attività benefica la esplicano i capperi freschi, raccolti d’estate, mentre il contenuto di antiossidanti cala un pochino con la conservazione. Il consiglio per l’ingrediente sotto sale lo conosce chi ha pratica in cucina: tenere in ammollo una decina di minuti. Per il resto, largo alla fantasia: dal paté, frullando i boccioli, ai sughi per le paste, dalle insalate fino a un trito per le tartare di pesce.

L’olio, un compagno ideale

Uno studio si è occupato del modo in cui l’organismo assimila la quercetina e ha dimostrato che l’assorbimento viene migliorato dalla presenza di grassi all’interno del pasto. L’olio extravergine d’oliva è il degno compare dei capperi.

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