lunedì 19 aprile 2021

Aringa alla frutta secca

INGREDIENTI E DOSI

  •  1 kg di filetti 4 di aringa affumicata
  •  un cucchiaio di uva passa
  •  un cucchiaio di pinoli
  •  una manciata di mandorle sgusciate
  •  un cucchiaio di nocciole sgusciate
  •  6 gherigli di noce
  •  12 “picce” di fichi secchi
  •  semi di papavero
  •  olio EVO

Per questa preparazione dovrete munirvi di un capiente boccione di vetro munito di tappo. Tagliate i filetti di aringa a pezzettini e metteteli all’interno di una ciotola grande.
A parte, frantumate i gherigli di noce e la restante frutta secca mantenendo pezzi piuttosto grossi. Unite alle aringhe assieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva, mescolate bene il tutto e mettetelo nel boccione di vetro. Versatevi dentro l’olio per coprire completamente il miscuglio, chiudete il boccione e fate riposare al buio e al fresco (ma assolutamente non in frigorifero), per due settimane. Essendo trascorso questo tempo, si può procedere alla effettiva composizione del piatto, tenendo presente che per quattro persone sono consigliate tre picce di fichi secchi a testa.
Cominciate separando l’aringa dalla frutta secca; aprite quindi le picce e disponetevi un poco di aringa per ciascun fico secco, richiudetele e sistematele nel vostro piatto da portata. Adesso prendete un po’ della frutta secca rimasta all’interno del boccione e, con un frullatore ad immersione, tritatela fino a ottenere una crema grossolana da versare sulle picce ripiene. Potete completare la ricetta spolverando leggermente con semi di papavero.
Si raccomanda di servire a temperatura ambiente.

Persone: 4 | Tempo: 30 minuti | Difficoltà AAaaa

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