lunedì 19 aprile 2021

Necci della Garfagnana

INGREDIENTI E DOSI

  •  400 g di farina di castagne
  •  600 g circa di acqua
  •  sale q.b.
  •  olio EVO
  •  300 g di ricotta
  •  50 g di zucchero

Setacciate bene la farina di castagne in una zuppiera capiente. Aggiungete un pizzico di sale fino e cominciate a versare l’acqua a filo facendo attenzione ad amalgamarla bene così da non lasciare grumi. Il risultato dovrebbe essere un impasto molto liscio e morbido, appe-
na più liquido di una crema.
Riscaldate ora una padella antiaderente unta con un filo di olio EVO. Quando sarà ben calda, versatevi una cucchiaiata abbondante di impasto e roteate la padella così che questo si spanda fino ai bordi. Aspettate che si cuocia da un lato e poi giratela velocemente aiutandovi con una spatola. Fate finire la cottura anche dall’altro lato, e ripetete il procedimento finché non avrete esaurito l’impasto. Setacciate ora la ricotta, che si consiglia di aver scolato in precedenza, mischiatela con lo zucchero e stendetene un cucchiaio su ogni singola crespella che avrete ottenutoArrotolate i necci su se stessi formando dei cilindri farciti di goloso formaggio. Una variante gustosa e più autentica vorrebbe la ricotta di pecora al posto di quella vaccina, e il miele al posto dello zucchero; è attestata però una grande varietà di versioni di questa ricetta, anche salate! Unico elemento fondamentale è appunto l’uso del “neccio”, antico nome toscano della farina di castagne.

Persone: 6 | Tempo: 30 minuti | Difficoltà AAaaa

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